Долго мы с товарищем Андреем "Финишем" ходили вкруг да около одного объявления на Авито, но всё же не смогли пройти мимо.
На фото лодка уже у моего гаража, большое спасибо за доставку нашему другу Ингвару, а перед этим была поездка к продавцу, знакомство с бурной речкой Плющихой, непокорно пенящейся среди заборов частного сектора и разглядывание погрызанного мышами тента.
Историческая справка
В городке Невядув, что в славной Польше, в 1964 году начали выпускать складную парусную лодку Mewa - 2. Mewa по русски значит слава
чайка, а бывает ли лодка за номером один, достоверно неизвестно. Лодочка во многом дитя своей эпохи - обшивка из тяжелой и капризной прорезиненой ткани, весь набор деревянный на латунных заклепках и болтах, паруса из натуральной ткани, да и сама идея разборного кораблика, который команда может сложить в рюкзаки и поехать путешествовать на электричке, врядли пришла бы в голову туриста из капстран. У него скорее всего и машина имеется, чтобы возить лодку хотя бы и на крыше. Картоп называется. В странах же соцлагеря лодка нашла своего покупателя и пользователя, став довольно распространенной, с поправкой на в целом не слишком массовый парусный туризм и цену, подъемную не для каждого.
Век мев оказался не слишком долгим. К середине семидесятых их перестали производить, а в нише разборного парусника они очевидно проигрывали катамаранам. Большим, устойчивым, быстрым, разборным, почти таким же легким, но гораздо более грузоподъемным. Вопрос ремонта хрупкого каркаса и капризной прорезиненной шкуры тоже давал мевам мало шансов. Тем не менее десятки лодок все еще в рабочем состоянии. Одна такая принадлежит теперь и нам.
И всё таки, зачем? Как минимум я люблю море и ветер, и с детства живя у водохранилища, мечтал по нему путешествовать. Ингвар последние несколько лет всячески нас мотивирует и привлекает к водному движу, а появление у меня гаража наконец-то позволило думать о чем-то большем, чем свернутая в рулон байдарка. Но если бы дело ограничивалось только этими пунктами, можно было бы купить какой нибудь старый катамаран - "Простор" или "Альбатрос" например. Однако при всём уважении к катамаранам, не чувствую я в них этого духа старой морской романтики. Слишком много алюминия и ПВХ, и слишком мало меди и дерева. Да и эстетически мне всегда больше нравились однокорпусники. Еще одна немаловажная причина - на водные ролевки мева годится без всяких переделок, уже являясь красивым и антуражным судном.
Планы читать дальшеЛодочка в целом на ходу, и можно было бы еще как минимум год вообще ничего не делать, но лучше конечно сразу привести её в порядок, всё таки около 50 лет прошло с её постройки.
Ёмкости плавучести. Это важно, потому что безопасность. В бортах лодки спрятаны две такие резиновые сосиски метра четыре длиной, которые надо надувать через трубочку, и в случае чего они не дадут вам отправиться на дно. Одна из них точно не держит воздух, а скорее всего и вторая. Новые такие выпускает предприятие "Сплав" в Нижнем Новгороде, и даже если я оживлю штатные, всё равно стоит заказать новые, или сделать их самому. Не знаю почему, но "родных" мешков с воздухом хватает впритык, и лучше, если их будет вдвое больше.
Такелаж. Надо позвать Игоря Лунина, чтобы объяснил, что там к чему в мешке с веревками. Есть ощущение, что там или чего-то не хватает, или оно изначально скорее минималистично, чем удобно. В любом случае возможно надо заменить часть веревок, и я хочу кулачковые стопора для стаксельшкотов вместо штатных крошечных уток. Возможно мы сделаем еще и ахтерштаг, чтобы не бояться, что мачта переломится.
Шкура. Обшивка лодки сделана из какой-то прорезиненой ткани, в настоящий момент по текстуре напоминающей слоновью шкуру, а по жесткости голенища кирзачей. Её надо размягчить и отреставрировать, если мы хотим разбирать лодку, а мы хотим. Как минимум это нужно для ремонта. Еще в нескольких местах в шкуре дырки, их надо зашить или заклеить. Они маленькие и выше ватерлинии, но по ним может начать рваться ткань. Возможно в будущем мы купим новую шкуру от того же предприятия "Сплав", но она стоит серьезные 50000р.
Каркас. Выглядит он очень даже ничего для своего возраста, но в паре мест дерево треснуло и надо его склеить, возможно заменить.. Также у многих деревяшек начал облезать лак, особенно у мачты, и его конечно надо нанести заново. Есть мысль вместо тканевого кожуха "багажника" ахтерпика сделать фанерную "палубу", чтобы ставить на нее ролевые пушечки или всякие полезности.
Тент.Можно вспомнить еще и про прилагающийся к лодке тент. Его в одном месте прогрызли мыши и по словам использовавших, у него куча минусов, вроде выхода на пуговках и комаропроницаемости, что неплохо бы исправить. Возможно для ночевок соорудить новый, исправленный и дополненный, а штатным закрывать лодку на базе.
Помпа. В отличие от тех же катамаранов, вода внутрь заливается и не выливается. Вычерпывать ее кружкой, да еще и из под сланей и всякого груза - дело неприятное, поэтому думаю про ручную помпу с алиэкспресса. Другие мевоводы из группы ВК пользуются такими.
Ремкомплект - собрать сумку со всем необходимым для ремонта в путешествии.
Ролевое - продумать способы установки всяких антуражных штук типа фальш-бортов с пушечными портами или бушприта. (Фото от варшавянина
Zabaluk с форума sailforum.pl, и изображен на нем вероятно он сам. Надеюсь будущим летом уже и самому нащелкать подобных кадров =)
А что же дендрофекальный швертбот? Он всё еще в планах на восстановление, хотя наличие мевы, которую надо не восстанавливать почти с нуля, а слегка "освежить", очевидно сильно затормозит проект. Сильно мешает с ним возиться тот факт, что на базу можно попасть лишь на несколько часов в неделю, и там уже совсем некомфортно находиться. Надо уже или увозить его в гараж, или прятать в ангар на базе до весны